Второй этап тренинга по методике определения СОЗ, Кыргызстан, март 2017

30-31 марта 2017 г. в городе Чолпон-Ата на базе лаборатории Иссык-Кульского территориального управления Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ) был проведен очередной этап  тренинга по методике определения стойких органических загрязнителей на газовом хроматографе с детектором захвата электронов (ГХ-ЭХД).

Тренинг приводился специалистами Финского института окружающей среды (SYKE): г-ном Яри Нуутинен и г-жой Анне Маркканен. В тренинге приняли участие специалисты ИКТУООС и ГДБТ ИК.

Одна из задач тренинга заключалась в оценке текущего состояния прибора и разработке соответствующей методики анализа СОЗ, включенных в список Стокгольмской конвенции.

В процессе тренинга были успешно предприняты первые шаги по определению положения каждого элемента на хроматограмме (Lindan, ppDDT, PCB 194, PCB 31, opDDT, PCB 128, PCB 189).

Следующим этапом запланировано проведение калибровки.

По окончанию обучения участникам были выданы сертификаты, подтверждающие успешное прохождение тренинга и приобретение новых навыков и знаний.

Также в рамках визита специалистов SYKE в Кыргызстан была проведена техническая оценка статуса операционной готовности прибора (ГХ-ЭХД) в лаборатории УЭМ, г. Бишкек.